今天是新学期开学后的第一个周日。进入9月份,东北这里展现出典型的秋日天气特征:秋高气爽、风和日丽。按照我和老爸一周前的计划,我们今天要来一次说走就走的“错峰出行”,目的地:丹东凤凰山。

说到丹东凤凰山,我们一家人曾在2017年国庆假期去过,但恰逢黄金周,我们在那整整浪费了一天时间才刚刚走了不到四分之一的路程,可谓是一次“惨痛”地出游经历。

2017年登凤凰山的“惨痛经历”

“一朝被蛇咬十年怕井绳”,这也是我和老爸这次决定错峰再登凤凰山的重要原因,老爸也是想带我弥补之前未能登顶的遗憾。老妈也把她之前购买的,但从来没穿过的登山行头借给了我^_^。

我们一大早就从家里出发。从沈阳到凤城的高速号称辽宁最美高速,两侧连绵的群山,各色的植被以及不时出现的山顶的“流体雾”都让我们的行程显得不是那么单调。

途中美景1
途中美景2

上午8点我们来到凤凰山山门前,正如我们预料的那样,今天这里的游客很少。

凤凰山山门1
凤凰山山门2

凤凰山是四星级景区,旺季票价80元,儿童票40元。所有进入景区的游客还必须购买一份保险(每人5元),这也从侧面说明了凤凰山的“险”。

我和老爸早已商量好,今天全程徒步,并且要走最长的全程环线路线。从山门到检票口还有近40分的栈道路程,由于之前来过,所以这段路程权当登山前的热身了。凤凰山的山泉很有名,我们看到沿途很多人拿着空瓶子装山泉水,不知道这些水他们拿回去的真正用途是啥。

凤凰山山泉水

上午8:40左右我们来到检票口,我们在导游图前再次确认了这次登山的路线:全程环线。

凤凰山全景图
凤凰山全程环线示意图

凤凰山的著名景点都集中在西山景区,因此这次我们从西山景区进入。

西山景区入口

凤凰山与华山都是以“险”闻名,它们的地貌也十分类似。因此从一开始,我们就开始了有难度的攀爬,最初我们都选择高难度星数的路线爬,在一处名为“通玄洞”的地方,我们差点卡在一个难度为五星的线路上进退两难。在经历过几次“挫折”后,我们也开始谨慎起来,考虑到保留体力,我们选择回到主浏览路线上继续登山。

开始爬山1
开始爬山2
开始爬山3

登高望远,从凤凰山远眺的景色真是迷人!

登高远眺

凌空栈道上的阳光十分充沛,拍出来的照片效果也是很棒棒的

我与凤凰松

沿着上山线路一路向上,我们先后来到了苍龙岭、小牛背、烽火台、罗汉峰、将军峰,并到达上一次登山所不曾到达的老牛背,老牛背的确很险,老牛背就是一整条山脊,两侧都是深不见底的深渊,据说以前有不少游客曾在这里失足跌落过。我和老爸仅仅握住两侧的护栏,大气都不敢出的快速通过这处景点。

苍龙岭
小牛背
背后的小牛背
烽火台
罗汉峰
将军峰
老牛背1
老牛背2

过了老牛背算是过了第一关,后面依旧很险。凤凰山的玻璃栈道就是一处,老爸有恐高症,但还是选择陪我走玻璃栈道了。只不过他一直走在边上,并且不敢向下看^_^:

玻璃栈道1
玻璃栈道2

接下来的行程相对容易一些,我们先后来到老虎口、箭眼、神马峰、夹扁石、杜鹃坡、黑风口栈道。

老虎口
神马峰
夹扁石
杜鹃坡
黑风口栈道

从黑风口栈道开始,就是一路下山的行程,和一些我爬过的山不同的是,凤凰山这里的下山栈道绝对属于超级长的,我和老爸在峭壁上凿出的栈道上整整走了2个多小时,知道到达情人谷吊桥才算是结束栈道之旅。

恐龙石
黑风口栈道
玻璃桥

情人谷吊桥是此行最后一个惊险刺激的景点,这座吊桥搭建在两个山脊之间,由于是吊桥,因此行走过程能感觉到桥的左右摆动和上下晃动,老爸的“恐高症”在这里又有发作之嫌。

情人谷吊桥1
情人谷吊桥2
情人谷吊桥3

从情人谷吊桥开始又走了一个多小时才回到凤凰山山门处,此时我的手表显示我今天已经走了36000多步,这是一个破纪录的数字。如果按照一步50厘米计算,我走了将近20公里。从8点从凤凰台出发到15:40回到山门,我们整整走了7小时40分钟,和导游图中全程环线的估计时间是一样的。

回到山门

回到家里时已经是下午18:30了,此行虽然很累,但我非常开心,自上次华山之行后,再也没有能让我如此开心的登山之旅了。

下面是我和老爸的登山时刻记录,可供驴友参考:

  • 8:00 从凤凰台出发
  • 8:40 到达检票口
  • 8:45 到达药王庙
  • 8:52 到达凤凰广场
  • 9:00 到达西山景区入口
  • 9:15 爬过通玄洞
  • 9:43 到达昌龙岭
  • 9:47 到达小牛被
  • 10:00 到达烽火台
  • 10:21 到达罗汉峰
  • 10:39 到达将军峰
  • 11:05 到达老牛背
  • 11:17 到达百步紧
  • 11:37 到达老虎口
  • 11:50 到达箭眼
  • 12:06 到达神马蜂
  • 12:26 到达杜鹃坡
  • 12:35 到达黑风口栈道
  • 13:10 到达玻璃桥
  • 13:34 到达古城栈道
  • 14:24 到达情人谷吊桥
  • 14:42 回到凤凰广场
  • 15:05 回到检票口
  • 15:40 回到山门