从前,天空中住着一个精灵,它的名字叫旦旦。

在它刚出生的时候,它的父母很精心地照料它。因为它刚出生还不会飞,父母生怕旦旦掉下去。云就是它们的家,它们的寿命正正好好有一千年的时间。

当旦旦十几岁的时候,它会飞了,可它的父母怕它出危险,所以不让它到处飞。虽然旦旦很失落,但它仍然每天在两朵云间跳来跳去,这是一件令它开心的事。

一转眼,它已经三十多岁了,可以到处飞了。它得知大陆上住着人类,还有一种在大陆上广泛使用的东西——钱。它得知钱什么都可以干,它也想用有钱这种东西。

旦旦已经长大了,该去见见世面了。它飞得很低,观察人类的举动,发现人们在买东西,买服装……都可以用到钱,原来钱真的很有用,每天睡觉都想着钱。有一天,它心里产生了一个坏念头,去人类世界偷钱。它想:“反正我会飞,体格又那么小,还是透明的,没人会发现我的”。

它准备好了,开始从天上往下飞。过了15分钟,旦旦来到了人类世界,因为它是透明的,所以没人发现它。

它找到了一个人,刚准备飞进他的裤兜里看看有没有钱,可那个人一抬腿,把旦旦踢进了路边的草丛里。这一下可把旦旦踢疼了,它躺在地上起不来了。渐渐的,它睡着了,做了一个梦。

在梦里,一家人类银行的钱从提款机里飞了出来,爆发了钱灾。旦旦惊醒了,发觉钱是那么可怕,再也没有了贪图小利的念头。