第三天(0812):华山

爬山是我的最爱,这第三天的行程让我很是期待,因为我们要登华山了。

依旧是很早出门,很早就到了华山,但到达后我们依旧“傻眼”了:排队的人太多了,而且不止一个队伍:进门换票要排队、乘摆渡车要排队、坐索道也要排队。和兵马俑的“一拥而入”不同,华山不排队真上不了山,我们是买了上下山的索道的。

上山排队的人

经过了近4个小时漫长而闷热的排队,我们终于乘上了通往北峰的索道(原本计划的路线是西峰上,北峰下,由于西峰人太多,只能退而求其次,从北峰上,从西峰下了,这样很多景点也就看不到了)。自古华山就有“奇险天下第一山”的美誉,坐在索道上欣赏华山之奇,果不其然。

上山索道上的华山景色1
上山索道上的华山景色2
上山索道上的华山景色3

北峰索道并不很长,大约10多分钟后我们就来到了山上。

站在华山上一览纵山小1

我们从北峰正式开始登山。我们刚走三四十米就看到了一个牌子,上面写着千尺潼,它是一条很长的一段石梯路。但一点也不陡峭。毕竟这段石梯路很长,所以需要花二十分钟的时间走过。我们全家快步地走过了千尺潼。

接着往上爬两三百米是华山论剑。这是一个景点,在这里我留了几张合影。
华山论剑

接着往前走,能看到另外一个牌子:苍龙岭。上面还写,苍龙岭是通向山顶的唯一通道。俗话说:“自古华山一条路”。虽然上一个景点千尺潼不陡,但苍龙岭可要比它陡峭多了。苍龙岭是一条很长的天梯,两边都是悬崖峭壁。由于陡峭,所以大家都堵在这里了。有的人在害怕,有的人在鼓励自己网上爬。还有的小孩儿在向妈妈抱怨。我突然感到:在这么陡峭的悬崖上,那些修路工人真是太辛苦了。最后我们顺利的通过了苍龙岭。

登苍龙岭前的留影(左上方就是苍龙岭)

再往前走,就到了擦耳岩。擦耳岩是一条很窄的路。估计只有90厘米宽,而且左边是悬崖,右边是大块的石头。我心里有点打退堂鼓了。最后因为妈妈的鼓励,所以我才小心翼翼的通过了擦耳岩。

擦耳岩

再往上爬就是金锁关了。也就是华山的北峰的山顶。从擦耳岩到金锁关这段路程很长,需要四十多分钟。但路不陡。我现在已经满身是汗了。我擦擦汗,继续往上爬,终于爬到山顶了。我们拍了很多照片,由于华山被群山环绕,所以俯视山下能看到中间有一个“大坑”。在山顶仰望蓝天,好像离天已经很近了,伸手就能摸到天上的七彩祥云。

站在华山上一览纵山小2

由于排队消耗了太多时间,我们没法去那些知名的华山景点,比如:鹞子翻身、长空栈道、南天门了。我们在山顶待了一段时间后就开始从西峰下山。下山依然要排队,一个多小时后,我们才坐上西峰索道。西峰索道是华山最长的索道,全长4211米,线路呈W型,相对高差894米,乘坐时间20-25分钟。悬于千米高空中的感觉真棒(不过老爸由于有恐高症,似乎不太敢向下看欣赏外面的秀丽景色),推荐大家来坐坐西峰索道。不过据说中国最长的索道不是这条,听说在张家界,以后一定要去体验一下。

从华山下山门出来已经快到下午6点了,我也感觉十分疲惫,小脸儿红扑扑的:)

出山门

这次华山因为排队没有尽兴,下次一定找个人少的季节再登华山。