这周学校的主要课程都已经学完了,我们进入复习阶段。复习阶段以课本为主,老师让我们制作每一个章节的知识树。记得去年制作知识树时,还是老爸带着我一起做的。这次我自己完成了数学书第二单元的知识树(其实那天晚上老爸老妈都加班没回来),还得到了班主任老师的表扬^0^

小学二年级数学上册第二单元知识树

这个周末老妈出差了,老爸终于有时间拿起他那本从图书馆借了一个多月的《30分钟绘制头脑地图》,说是要和我一起系统探讨一下如何做知识树,学习什么是知识地图或又叫思维导图。

小册子:30分钟绘制头脑地图

通过学习,我知道思维导图是一位名为托尼.巴赞的教育家发明的,思维导图有很多种形式,主要形式就是一个中心主题+向四周发散的枝条。这个理论还涉及人脑的知识。书上画的那个人脑的示意图看起来好可怕:我们的大脑是那样的吗:(。书中说左脑负责思维、逻辑、结构、计算,右脑负责符号、图像、艺术、音乐等。我简单做了个自我评估,我的右脑应该比左脑强,所以我画出来的知识地图中带有各种符号和图形,爸爸的图里面全是文字^0^。不过我知道我们班有一个叫刘一凡的同学一定是左脑强于右脑,他很不会画画^0^。

我的思维导图习作:大树

思维导图不是一天就能学会的,后续我们还会根据各种主题做练习。老爸希望我能熟练掌握这种知识学习的方式和思维。